Рекламная кампания

Комплексная рекламная кампания — это комплекс мероприятий по продвижению товара, услуги или бренда. Главное отличие заключается во множественном подходе. Рекламная кампания — это архитектурный комплекс. В рекламе, как и в архитектуре, набор исходных элементов конечен, а их сочетания и пропорции бесконечны. Созданный комплекс должен быть не только красив, но и функционален. Успех рекламной кампании во многом зависит от точно найденных пропорций и последовательности проведения рекламных мероприятий.

 

Технология

Эффективная рекламная кампания всегда начинается с детальной проработки плана, который состоит из следующих этапов:

•  определение цели рекламной кампании;

•  определение целевой аудитории;

•  определение бюджета рекламной кампании;

•  разработка стратегии рекламной кампании;

•  определение рекламных площадок и носителей;

•  медиапланирование;

•  составление графика кампании;

•  распределение бюджета по направлениям и срокам;

•  определение методов оценки эффективности рекламной кампании;

•  затем следует собственно реализация рекламной кампании, с жестким контролем следованию плана и последующей оценкой эффективности прошедшей кампании.

 

Классификация

Комплексные рекламные кампании можно разделить на следующие основные виды:

по объекту рекламирования:

– рекламная кампания продукта (нового или уже существующего);

– имиджевая рекламная кампания — реклама бренда, торговой марки, компании-производителя в целом;

по поставленным целям:

– вывод на рынок нового продукта;

– увеличение сбыта существующего продукта;

– поддержание сбыта продукта;

по целевой аудитории, рекламная кампания бывает ориентирована:

– на потребителей;

– на продавцов и дилеров;

– на конкурентов;

– на несегментированную внешнюю среду.

По интенсивности воздействия рекламная кампания может быть «ровной» (рекламное воздействие равномерно распределено во времени), «увеличивающейся» (воздействие постепенно наращивается) и «уменьшающаяся» (воздействие постепенно ослабевает).

Также, рекламные кампании отличаются по продолжительности действия: краткосрочная (до 1 мес.), среднесрочная (1-6 мес.), долгосрочная (более 6 мес.) и по охвату — от локальной (город) или региональной (край, федеральный округ) до национальной или даже международной.

Рекламная кампания для каждого заказчика (бренда, продукта, события) планируется индивидуально, и выбор вида рекламной кампании осуществляется с учётом множества факторов, целей и задач, поставленных перед конкретной рекламной кампанией.

 

Особенности

В рекламе не действуют простые арифметические правила, 1+1 не равно двум. Т.е. несколько мероприятий вместе, дадут результат выше, чем если бы они были реализованы каждое по отдельности. Это называется синергия. Чем больше контактов с рекламным сообщением в разных воплощениях, тем больше шанс, что рекламу увидят и запомнят. Главное — удачная креативная концепция и грамотный комплексный подход.

Ещё один плюс именно комплексного подхода заключается в том, что группа компаний «Сократ», не только обладает собственный производством, но и имеет особые ценовые предложения от собственников рекламных носителей и производителей других направлений рекламы. Наличие этих связей позволяет нам предлагать своим клиентам самые выгодные условия по изготовлению и размещению всех видов рекламы.

 

Предложение

Если вы рассматриваете возможность отдать продвижение вашей компании или товара на аутсорсинг или не определились, какая именно реклама вам нужна, но решили продвигать свою компанию на рынке, получить новых клиентов и увеличить продажи — мы можем предоставить услуги по комплексному планированию и осуществление рекламной деятельности.

Вы можете заказать, как целый комплекс услуг, так и услуги по отдельным направлениям. При заказе комплексной рекламной кампании, наш клиент получает: комплексный анализ, низкие цены, персонального менеджера, профессиональную помощь в режиме on-line в течение всего рабочего времени.

Наш подход: сбор информации о вашей сфере деятельности, рынке и конкуренции; разработка или доработка элементов фирменного стиля; разработка концепции рекламной кампании; составление медиаплана; контроль реализации, сбор и анализ результатов.

 

Внимание

Многие руководители совершают ошибку, полагая, что достаточно взять в штат сотрудника, отвечающего за рекламу, и он сможет в одиночку в полном объеме создать и реализовать рекламную кампанию. Специалисты рекламного отдела не могут быть профессионалами во всех областях. Рано или поздно им все равно придется прибегнуть к помощи экспертов в той или иной сфере рекламы или же делать менее эффективную рекламную кампанию с избыточными расходами, сосредоточивая бюджеты на том направлении, в котором они сильны.

Следующее, чем зачастую пренебрегают как отдельные рекламные специалисты, так и рекламные агентства — анализ целевой аудитории и определение каналов передачи рекламного сообщения именно потенциальным покупателям, а не всем подряд. Вполне обычна ситуация, когда, менее чем десятая часть людей получивших сообщение, потенциально может заинтересоваться в товаре. Соответственно, и 90% всего бюджета рекламной кампании уходит впустую. (Пример: реклама крупной сельхозтехники в модном глянцевом журнале с чисто женской аудиторией).

 

Интересное

Продолжая предыдущую тему про сложность выбора вида и места рекламного сообщения, предпочтительного в конкретной ситуации: американский бизнесмен Джон Вандермейкер когда-то сказал: «Я точно знаю, что половина моих рекламных денег тратится впустую, вот только не знаю — какая именно половина». Причем стоит отметить, что 50% это, на практике, весьма хороший показатель, редко когда можно гарантировать более высокие значения, разве что при адресной рассылке рекламы конкретным клиентам с известными запросами.

Ещё одна история про виды рекламы: с развитием рекламы и информационных технологий, видов рекламы стало очень много, так что теперь их почти повсеместно делят на две обобщенные группы: прямая, классическая реклама — ATL, и мероприятия, стимулирующие сбыт — BTL.

Есть версия, что данное разделение придумал один из руководителей компании Procter&Gamble, который утверждал маркетинговый бюджет на будущий год. В смету расходов были включены все традиционные средства продвижения — реклама в прессе, на телевидении, радио и т. д. Он подвел черту чтоб посчитать окончательную сумму, но тут вспомнили, что не учел затраты на раздачу бесплатных образцов и прочие акции по продвижению товара. Пришлось вписывать эти цифры ниже, то есть, под чертой. С тех пор традиционную прямую рекламу называют ATL — above the line («над чертой»), а все остальные методы стимулирования сбыта — BTL — below the line («под чертой»).

 

Словарь

ATL — реклама в СМИ (пресса, радио, телевидение, интернет), наружная реклама, а также полиграфия.

BTL — промо-акции и мероприятия, PR, прямой-маркетинг и т.д. Для простоты понимания, все, что не относится к ATL.

PR — (англ. Public Relations — связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи) — технологии создания и внедрения образа объекта (идеи, товара, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.

Мерчанда́йзинг (от англ. merchandising) — элемент маркетинга, определяющий методику продажи товара в магазине. Основные направления: участие в формировании ассортимента продаваемых в розничном магазине товаров, ответственность за расстановку оборудования (в т.ч. POS-материалов), выкладку товаров, снабжение их рекламными материалами; содержание и оформление ценников.

POS-материалы — (POS — point of sales — место продажи) материалы, способствующие продвижению бренда или товара в местах продаж.

Comments are closed